ООО "Феникс" это активно развивающееся деревообрабатывающее предприятие на базе бывшей спичечной фабрики "Красная Звезда", фабрики со столетним стажем изготовления спичек.  Фабрика Красная Звезда начала свое существование в 1915 году, и пережив все трудности экономических изменений страны за все это время, продолжает радовать своих потребителей качественной продукцией под товарным знаком "Феникс".

Основное направление фабрики в наши дни - это спички, древесная соломка и шпон, хорошо зарекомендовавшие себя как на внутреннем рынке Российской Федерации, так и на менждународных рынках, таких как Африка, Южная америка и страны СНГ. 

На фабрике активно внедряется новое оборудование и совершенствуется старое, что позитивно влияет на производительность и качество производимой продукции. Проводится обучение персонала и привлечение  новых специалистов. 

 

 

История:

Один из сыновей зажиточного крестьянина Исаака Сапожникова, Иван,  узнав о появившемся в Слободской волости новом промысле - спичечном производстве, детально его изучил и в 50-х годах 19 века сам начал изготовление спичек у себя дома. Сначала работала только его семья. Товар шел нарасхват и давал высокую прибыль. Постепенно производство расширялось, и на нем начали работать другие крестьяне деревни, а потом и окрестных сел. Спрос на спички по-прежнему оставался высоким, росли доходы. Иван Исаакович начал строительство фабрики, для чего выкупил у сельской общины участок бросовой земли на болоте. Фабрика начала действовать в 1878 году. Труд на ней был очень тяжелым и опасным для здоровья - первые спички делались из фосфора. Работали на фабрике только мужчины. Они нанимались работать на всю зиму. Спрос на спички все рос. Бывший вполне обычный крестьянин И.И. Сапожников, ставший фабрикантом, строит свой первый кирпичный завод и возводит каменные корпуса фабрики, завозит сложные машины, устанавливает паровой двигатель. В 1887 году он официально узаконил фирму под названием "Первая паровая спичечная фабрика И.И. Сапожникова с сыновьями", которая находилась в с.Сапожнята.

В начале 1900 года фабрика по объему производства и высокому качеству спичек получила мировую известность, поскольку продукция была представлена не только на Петербургской выставке, но и за рубежом. На свои средства новый миллионер в селе Бобино построил церковно-приходскую школу и богадельню, содержал 40 сирот и 20 немощных стариков. Расширяя производство, к 1916 году построил второй завод на правом берегу Вятки неподалеку от слободы Дымково, ставший основой спичечной фабрики "Красная звезда", сегодня «Феникс».

Фабрика для производства шведских спичек, в последствие  получившая название «Красная Звезда», была официально открыта  20 мая 1916г. «Торговым домом И.И. Сапожниковъ с сыновьями» близ слободы Дымково, фактически же фабрика начала работать 20 декабря 1915г..

С установлением Советской власти в губернии по решению общего собрания рабочих и служащих фабрики №2 от 26 января 1918г. на ней был введен рабочий контроль. Постановлением Вятского городского Совета от 28 мая 1918г. спичечная фабрика №2 была национализирована. 2 октября 1918г.  спичечная фабрика №2 была официально национализирована. Была составлена  смета предприятия.

29 января 1918г. заводской комитет совместно с контрольной комиссией  вынес постановление об установлении 8-часового рабочего дня и организации Красной Гвардии на фабрике для защиты своих завоеваний.

В феврале 1918г. заводской комитет выработал «Устав Первой Вятской Народной Спичфабрики», по которому руководство фабрикой осуществлялось выборным правлением из 3-ех человек. Правление ведало всеми делами предприятия: осуществляло прием и увольнение рабочих и служащих, приобретало необходимое имущество, материалы, сбыт продукции и т.д.,  и обязано было периодически отчитываться по работе фабрики. Фабрика в селе Бобино стала называться «Первая народная спичечная фабрика», а на берегу Вятки – «Вторая народная спичечная фабрика». 

22 июня 1918г., в связи с постановлением ВСНХ о реорганизации управления национализированными фирмами, Деловые Советы были реорганизованы, и при фабрике было создано самостоятельное управление в лице технического и административного директора. Техническим директором был избран П.К. Бондал, административным А.А. Рылов.

 

С 1920г. «Вторая народная спичечная фабрика» носит название «Красная Звезда», а фабрика в селе Бобино – «Красный Пахарь», которая была закрыта в 1922 году, как и многие фабрики в Вятской губернии.   

В январе 1922 года, после трагической гибели на фабрике при исполнении служебных обязанностей первого председателя правления Вятского спичечного треста, фабрике было присвоено имя товарища А.М. Макарова.

С марта 1922 г. фабрика «Красная Звезда» находилась в подчинении Вятского государственного спичечного треста. В 1932г. спичтрест был ликвидирован,  и фабрика была переведена  в ведение Главного Управления спичечной промышленности Наркомата лесной промышленности СССР /с 1974г. – Министерства лесной промышленности СССР. Началась активная работа по объединению отдельных спичечных предприятий. Согласовывались торговая, заготовительная и финансовая деятельность трестов.

С 1954 по 1957гг. фабрика подчинялась Главному управлению фанерной и спичечной промышленности Министерства лесной и бумажной промышленности СССР;

С июня 1957г. по 1962г. – управлению деревообрабатывающей и бумажной промышленности Кировского совнархоза, с 1963г. – Управлению деревообрабатывающей и мебельной промышленности Волго-Вятского совнархоза.

В 1925г. на территории спичечной фабрики началось строительство новой мощной спичфабрики, которая была пущена в ход 24 ноября 1927г.

Вновь выстроенная фабрика была оборудована новейшими заграничными машинами – все основные производственные работы были механизированы и часть автоматизирована. На фабрике установили новые лущильные станки, спичечные автоматы, клеильные станки, этикетировочные машины, турбогенератор и паровые котлы. Внедрена система непрерывно-поточного производства спичек.

Т.к. выстроенная вновь фабрика была одной из наиболее технически оснащенных спичфабрик, то ей было поручено производство спичек на экспорт, выпуск которых производился два года подряд. В 1927 году, после резкого роста по выпуску спичек, на фабрике пущена новая электростанция мощностью 750 киловатт.

В 1928 году изготовлено 467 тысяч ящиков.

С 1928 года фабрика стала производить не только спички, но и фанеру; освободившееся здание старой фабрики было переоборудовано на фанерное производство.

В 1930 году в штатах спичфабрики появилась новая штатная единица – рационализатор, в функции которого входило ведение всей рационализаторской работы на фабрике; прием, регистрация рацпредложений, внедрение их в практику работы и пр.

Позднее, примерно в 1933г., на фабрике стал действовать Совет Всесоюзного общества изобретателей (ВОИЗ). В 1933 году произведено было уже 582 тысячи ящиков.

Во второй половине октября 1935г. на фабрике развернулось стахановское движение. Лучшие стахановцы фабрики выполняли свои нормы на 220, 230%%. Было выпущено 857 тысяч ящиков.

В декабре 1935 года фабрике было возвращено название «Красная Звезда». Этот уровень производства 1935 года продлился до самого кануна Великой Отечественной войны.

В 1936 г. на фабрике было организовано производство ширпотреба: плетеные щитки для тарных ящиков, шпон для изготовления пробок расфасовочной соли и др.;

В 1939 г. фабрика стала производить также пиломатериалы.

В годы Великой Отечественной войны фабрика переживала большие трудности, как и вся страна. Разруха, оккупация врагом больших территорий богатых сырьем для фабрики. Почти всех мужчин забрали на фронт. Производство осталось без запасов химических препаратов, бумаги, древесины, многих комплектующих материалов. Не осталось квалифицированных специалистов. Была упорная и изнурительная борьба за выполнение плана по снабжению фронта спичечной продукцией. В годы войны спички на фронте выдавали поштучно.

В суровую зиму 1942 года древесина, которую принимала фабрика в виде сплавных плотов, полностью вмерзла в лед реки Вятки. Приходилось вести неравную борьбу с природой буквально за каждое бревно. Главными орудиями были лом и кирка. В производство ушли все складские остатки, бревна от разрушенных домов и даже старые заборы.

Вскоре удалось наладить поставку древесины из ближайшего леспромхоза. Фабрика продолжала работать, несмотря ни на что выдавая готовую продукцию. Не только спичками помогала фабрика фронту. Именно в это время была выпущена спичечная этикетка, на которой был изображен дальномер, изобретенный Ф.Ф. Павловым. На этикетке дана краткая инструкция по правилам пользования коробком-дальномером. Боец, протягивая руку с коробком, по инструкции мог определить расстояние, например, до вражеского танка. Такой коробок для бойцов превращался в настоящее учебное пособие!

В период с 1942-1943 гг. фабрика сменила шесть директоров, 4 главных инженеров, 3 главных механиков и десятки мастеров. Надежда на стабилизацию производственной обстановки появилась только к началу 1946 года. В каждодневном тяжелейшем напряжении сил рабочие фабрики трудились все военные годы.

После войны с фронта стали возвращаться бывшие рабочие специалисты. Стала налаживаться поставка сырья и полуфабрикатов. Фабрика получила новое оборудование. Полностью от последствий войны фабрика оправилась к началу пятидесятых годов. Стали наращиваться темпы по выпуску спичечной продукции.


Рабочие цеха спичечной фабрики "Красная звезда". В 1956г.

В 1957 году перешли на производство спичечных коробков формата ¾. Хотя наполняемость коробка спичками изменилась только в 1967 году. Коробки содержали 60 спичек. Фабрика участвовала в международных выставках, ярмарках. За качественную продукцию фабрика была награждена медалями, почетными грамотами. Отмечены государственными наградами были и работницы производства: лущильщица Л.С.Крестьянинова награждена орденом «Трудовой славы III степени», Т.М. Мамева медалью «За трудовое отличие» и многие другие.

С 1960г. на фабрике появился еще один отдел – труда и заработной платы. За период с 1960-1964гг. – структура фабрики оставалась неизменной.

В соответствии с Уставом 1965г. спичфабрика «Красная звезда» действовала на основании положения о социалистическом государственном производственном предприятии, утвержденного постановлением Совета Министерств СССР от 4 декабря 1965г.№731.

Основные функции фабрики, согласно Уставу, следующие:

  • Производство спичек и изделий из отходов (древесной стружки, штукатурная дрань и др.)
  • Наиболее полное и экономное использование древесного сырья;
  • Проведение работ по хранению лесопродукции и других материальных ценностей.
  • Строительство объектов производственного, жилищного и культурно-бытового назначения и др.

 

В 90-е годы фабрика переживала трудные времена. Разруха, отсутствие денежных средств, часть оборудования была продана, планам по переезду в новое здание и закупке нового оборудования не суждено было осуществиться. Часть квалифицированных рабочих ушли с предприятия.

С августа 2003 года предприятием ООО «Спичечная фабрика «Красная Звезда» руководил Сергей Борисович Медовиков. Начав свою трудовую деятельность в должности слесаря контрольно-измерительных приборов, он закончил высшее учебное заведение, летом 2003 года был избран депутатом в Кировскую городскую думу. Под его руководством в 2005 году фабрика перешла на производство картонных спичечных коробков с использованием технологии фирмы «Шамбон». В 2006 году фабрика была переименована в ООО «Феникс».

С 2008 по 2014 года фабрикой руководил Константин Анатольевич Мамаев, закончивший Международный институт менеджмента. Появилась надежда на восстановление фабрики: производился регулярный ремонт оборудования, капитальный ремонт зданий и цехов, который не проводился в течение 20 лет, большое внимание уделяется персоналу, его развитию, обучению, возрождается традиция наставничества. Стали возвращаться  квалифицированные специалисты. Внедряются инновации в процесс управления и производства. Расширяется ассортимент.

 

         

 

Выписка из ЕГРЮЛ